menu

Kochen inklusiver gestalten.

Bedürfnisorientiertes Küchensystem für Menschen mit Sehbeeinträchtigungen

Kochen gehört für einen großen Teil der Gesellschaft zu den alltäglichen Aufgaben dazu. Frisch zubereitetes Essen ist nachweislich gesünder und häufig günstiger, und gibt dem Menschen mehr Kontrolle über seine Ernährung.

Bis dato wird keine Küchenmaschine angeboten, die von blinden Menschen bedient werden kann, obwohl gerade solche Produkte den Alltag dieser Gruppe enorm vereinfachen könnten. „Clu.“ ist ein modulares Küchensystem, welches von einer App unterstützt wird. Die Basis besteht aus einer Küchenmaschine, die über Sprache und haptische Bedienelemente gesteuert wird. Durch die Anwendung des Mehr-Sinne-Prinzip, der Simplifizierung von Funktionen und der Einbindung von Smart Home Komponenten werden nicht nur Menschen mit Sehbeeinträchtigungen profitieren. Beispielsweise funktioniert das Kochen nach Rezept nun ähnlich wie das Hören eines Hörbuches und die User können sich dem in ihrem favorisierten Tempo annehmen. „Clu.“ ist ein Ansatz für eine neue Kategorie von Produkten, die zeigen, wie attraktiv inklusivere Produktlösungen aussehen können.

Moritz Schmitz
Bachelor PD · Wintersemester 2021/2022
moritz.schmitz1@alumni.fh-aachen.de

betreut von:
Prof. Dipl.-Des. Clemens Stübner und
Dipl.-Des. André Poulheim

Weitere Abschlussarbeiten

Ein Stück Kuchen, das auf einem Holztisch sitzt. Der Zufall von künstlicher Kreativität
uCo the universal Communicator
Gehörlos in zwei Welten Eine Führung durch die Gehörlosenkultur
all city hamburg Street Art als Kommunikationsmittel und Marketingstrategie
Eco Sunglasses Sonnenbrillen aus Naturmaterialien
SOCIAL GHOSTING - Der Verlust zwischenmenschlicher Interaktion
koexistieren Die Stufen der Mensch-Tier-Beziehung - Von der Nutztierhaltung bis zum Personenrecht