menu

Less Waste Shelf

Ein Möbelstück zur Reduzierung der eigenverursachten Lebensmittelverschwendung

Mit dem Projekt wird sich dem Problem der weltweiten Lebensmittelverschwendung angenommen und versucht Abfälle in Privathaushalten primär industrialisierter Staaten zu reduzieren. Mit jährlich 1,3 Milliarden Tonnen landet circa ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel im  Müll. Einen Großteil dieser Abfälle  ist vermeidbar, besonders dort, wo man im Überfluss lebt.

Das  konzipierte Möbelstück soll die Lagerungsmöglichkeiten des Nutzers  optimieren und somit für die Wertschätzung  von Lebensmitteln sensibilisieren. Für das Möbelstück werden ausschließlich natürliche Materialien verwendet, welche in ihrer Charakteristik optimal zum Funktionsumfang passen, der für die  Lagerung benötigt wird. Das Material Terracotta ermöglicht es, mittels Verdunstungskühlung stromlos Gemüse kalt zu halten. Antibakterielles Holz tötet schädliche Bakterien ab. Die Konstruktion ermöglicht somit eine fachgerechte Lebensmittelagerung und ermöglicht sowohl sehr flexible Nutzung, wie auch  leichte Reparatur.

Leander Schrey
Bachelor PD · Sommersemester 2021
Leander.schrey@alumni.fh-aachen.de

betreut von:
Prof. Dipl.-Des. Matthias Rexforth und
Dipl.-Des. Tobias Fink

Weitere Abschlussarbeiten

Lucid Dreaming App-Konzept zur Unterstützung bei Klarträumen
Die Hebamme Portrait eines der ältesten Berufe unserer Zeit
UNIT Ergonomische Workstation für Tätowierer*innen
Reusable delivery packaging Nachhaltiges Mehrweg-System für den Versand von Konsumgütern
Frieden und Verschwörung Ein kritischer Dokumentarfilm über Daniele Ganser
Rascheln im Lilienfeld Ein reflektierender Umgang mit Trauer
Das Haus des Meeres Entwicklung und Konzeption eines neuen Erscheinungsbildes für den Aqua Terra Zoo
X4 Ein Tool zur Musikvisualisierung