menu

Less Waste Shelf

Ein Möbelstück zur Reduzierung der eigenverursachten Lebensmittelverschwendung

Mit dem Projekt wird sich dem Problem der weltweiten Lebensmittelverschwendung angenommen und versucht Abfälle in Privathaushalten primär industrialisierter Staaten zu reduzieren. Mit jährlich 1,3 Milliarden Tonnen landet circa ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel im  Müll. Einen Großteil dieser Abfälle  ist vermeidbar, besonders dort, wo man im Überfluss lebt.

Das  konzipierte Möbelstück soll die Lagerungsmöglichkeiten des Nutzers  optimieren und somit für die Wertschätzung  von Lebensmitteln sensibilisieren. Für das Möbelstück werden ausschließlich natürliche Materialien verwendet, welche in ihrer Charakteristik optimal zum Funktionsumfang passen, der für die  Lagerung benötigt wird. Das Material Terracotta ermöglicht es, mittels Verdunstungskühlung stromlos Gemüse kalt zu halten. Antibakterielles Holz tötet schädliche Bakterien ab. Die Konstruktion ermöglicht somit eine fachgerechte Lebensmittelagerung und ermöglicht sowohl sehr flexible Nutzung, wie auch  leichte Reparatur.

Leander Schrey
Bachelor PD · Sommersemester 2021
Leander.schrey@alumni.fh-aachen.de

betreut von:
Prof. Dipl.-Des. Matthias Rexforth und
Dipl.-Des. Tobias Fink

Weitere Abschlussarbeiten

Gestaltung für ein gemeinschaftliches Erlebnis Public Design für ein spielerisches Zusammenkommen der Familien
Twike X Konzeption eines Human-Electric-Hybrid in Kooperation mit TWIKE
LIGNES – MODULAR STORAGE Aufbewahrung im modularen System
Orientierungshilfe Eine ergänzende Materialsammlung für den Orientierungskurs
Prepare to care Kampagne für mehr Unterstützung und Wertschätzung von Young Carern durch ihr direktes Lebensumfeld
Energiewende 2050 Eine interaktive Edutainment-Installation
#Workshops Inklusions-Impulse Wie durch kreative Workshops Barrieren bekämpft und Berührungsängste vernichtet werden können