menu

Less Waste Shelf

Ein Möbelstück zur Reduzierung der eigenverursachten Lebensmittelverschwendung

Mit dem Projekt wird sich dem Problem der weltweiten Lebensmittelverschwendung angenommen und versucht Abfälle in Privathaushalten primär industrialisierter Staaten zu reduzieren. Mit jährlich 1,3 Milliarden Tonnen landet circa ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel im  Müll. Einen Großteil dieser Abfälle  ist vermeidbar, besonders dort, wo man im Überfluss lebt.

Das  konzipierte Möbelstück soll die Lagerungsmöglichkeiten des Nutzers  optimieren und somit für die Wertschätzung  von Lebensmitteln sensibilisieren. Für das Möbelstück werden ausschließlich natürliche Materialien verwendet, welche in ihrer Charakteristik optimal zum Funktionsumfang passen, der für die  Lagerung benötigt wird. Das Material Terracotta ermöglicht es, mittels Verdunstungskühlung stromlos Gemüse kalt zu halten. Antibakterielles Holz tötet schädliche Bakterien ab. Die Konstruktion ermöglicht somit eine fachgerechte Lebensmittelagerung und ermöglicht sowohl sehr flexible Nutzung, wie auch  leichte Reparatur.

Leander Schrey
Bachelor PD · Sommersemester 2021
Leander.schrey@alumni.fh-aachen.de

betreut von:
Prof. Dipl.-Des. Matthias Rexforth und
Dipl.-Des. Tobias Fink

Weitere Abschlussarbeiten

So klingt Made in Germany! Eine Imagekampagne für den Bund der Deutschen Orgelbaumeister
Augmented Reality Cinema Moderne Medien und ihr Potential im Kino der Zukunft
„In 10 Minuten Buscall“ Eine Tourdokumentation über Breathe Atlantis
Funktion verspeisen Bedeutsame Faktoren der Gestaltung industriell hergestellter Lebensmittel
Fair Fashion Future Eine Imagekampagne inklusive eines Markenrelaunches für avocadostore.de 
#Vitting Creative Coding Entwicklung webbasierter Design-Tools am Beispiel „Hochschulradio Aachen“
#Wissenschaft ChronoCosmos Eine Publikation über die Historie der Weltraumforschung
Intelligentes Verkehrssystem Mobilität im digitalen Wandel – Perspektive Fahrzeug