Diploma-AC

Abschlussarbeiten am FB Gestaltung der FH Aachen

Bild von Christine Sperle
  • Student/in: Christine Sperle
  • Studienrichtung: Produktdesign (B.A.)
  • betreut von: Prof. Clemens Stübner
  • und Tobias Fink
  • Jahrgang: SS 2017
  • Kontakt:

Fermentino

Fermentieren leicht gemacht

Bild der Arbeit "Fermentino" von Christine Sperle

Der Fermentationsprozess ist ein uralter und tief in die menschliche Ernährung verwurzelter Prozess, der eine weitaus größere Rolle in unserem alltäglichen Leben spielt als uns bewusst ist. Nahrungsmittel wie Sauerteigbrot, Joghurt oder Käse existieren nur aufgrund von Fermentation. Der Prozess des Fermentierens ist jedoch abhängig von verschiedensten Faktoren wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Zeit. Dieser ist bis dato nur schwierig in der heimischen Küche zu bewerkstelligen.
Dehalb ist im Rahmen meiner Bachelorarbeit das Produkt Fermentino entstanden: Ein eleganter Gärofen für den Privathaushalt, der eine mühelose Herstellung von Sauerteig, Jogurt und vielem mehr ermöglicht - ganz ohne den Zusatz von industriellen Backtriebmitteln oder Konservierungsmitteln.

Bild der Arbeit "Fermentino" von Christine Sperle Bild der Arbeit "Fermentino" von Christine Sperle Bild der Arbeit "Fermentino" von Christine Sperle Bild der Arbeit "Fermentino" von Christine Sperle Bild der Arbeit "Fermentino" von Christine Sperle Bild der Arbeit "Fermentino" von Christine Sperle